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【遊德國】(21)Berlin-柏林(3)

<2012.10.18>
起床時千慧已經準備好昨晚她做的肉鬆芋頭吐司,真是超級賢慧

悠閒的邊吃早餐邊閒聊,不知不覺又9點多了,今天行程又打亂了

反正自助的好處可以隨心所欲,誰說排了行程就一定要照著走,行程只是讓自己有個方向有個目標
 
所以我打算一早先來原定昨天傍晚要來的奧林匹克體育場 

搭S5到Olympiastadion站下車,這裡車站之大不可言喻,光月台就好幾座,出口閘門就一整排,但是感覺好荒涼,這就是大型盛事過後的悲哀啊!

‧Berlin Olympiastadion 柏林奧林匹克體育場
原定於1916年要在柏林舉辦的奧運,因一次大戰而被迫取消,1936年柏林再度被選定舉辦奧運舉辦地,為此再度興建體育場館,可容納近11萬人。場館圍牆使用阿爾卑斯山低地的優質石材,地面上兩層式柱狀走廊呈橢圓形環繞,整體呈現出恢弘壯觀的古典美感
 
到二戰時期曾遭到破壞,1974年和2006年經過整修後可容納7.5萬人,現在是德國第二大主要體育場館,每年的德國足協杯決賽也在這裡舉行。入內參觀要收費我就沒進去了,在外面逛逛拍拍照有看過就好

Damen是女士,Herren是男士,就算看不懂德文和英文,看圖也猜得出來

‧Hockey Stadion 曲棍球場
除了主場館外,還有足球場、游泳池、馬術場和曲棍球場 

導覽牌上述說著當年的光榮景象
 
往Gutsmuthsweg的方向有地鐵站

從體育館走到U2地鐵站有段路,建議還是搭S5比較方便

回到柏林市中心路過麥當勞,看到在強力廣告珍珠奶茶,忍不住買了一杯嚐嚐,€ 2.99,喝了一口真想在地上打滾大喊「這不是珍珠奶茶!這不是珍珠奶茶!」

‧Zoologischer Garten 動物園
建於1844年,是德國第一座動物園,占地35公頃,擁有高達1700多種動物、動物超過1萬3千隻。動物園的入口相當奇特,位於西側的的售票口上面是獅子造型,Budapester Str.的入口處則是有兩隻大象造形的拱門,綠色瓦片紅色屋簷卻有種中國風的元素,看起來相當奇特

我對動物園沒啥興趣,繞了一圈搭雙層觀光巴士離開

屁股都還沒坐熱就已經巴士總站

沒想到柏林小綠人還有餐廳
 
搭地鐵到博物館島,連三天都要來一次,熟到矇著眼我都可以走到了 
 
‧ Bode Museum 波德博物館
Open Time: 10:00~18:00, 10:00~20:00(四),周一休

波德博物館建於1898~1904年,占地面積呈三角型,建築外觀則是新巴洛克樣式
 
完工當時為了紀念德皇腓特烈三世,博物館命為Kaiser Friedrich Museum凱撒·腓特烈博物館

 1956年為紀念首任館長Wilhelm von Bode威廉·馮·博德,而改名為Bode Museum波德博物館 
 
有免費的語音導覽

館內主要藏品是雕刻、拜占庭美術品、硬幣、獎牌 

這些雕像高約15cm,每一個表情動作都不同,看似栩栩如生,可以細細品賞

不知為啥這雕像表情感覺好淫穢(哈哈),不過手上的蘋果還挺吸引我的,不論色澤和仿真的精緻度都很高

我忘了小金人是真的很小還是我借位的~(失憶)

博物館的中央天井將光線收進中庭灑落在騎馬雕像Friedrich Wilhelm腓特烈威廉的身上,讓凜冽威嚴的雕像增添些許的柔和感

Friedrich Wilhelm 腓特烈‧威廉(1620~1688年),是布蘭登堡選帝侯兼普魯士公爵,因其軍事和政治技巧卓越,被稱為The Great Elector大選侯

左上兩張男人跟著一條狗與女人伴著一條蛇,雖然不知有什麼特別的意義,但是男女的線條卻是沒有多大的差別,都是屬於擁腫型,光看女人下垂的臀型與粗肥的骨盆應該是個婦人,男人雖然有勾勒出肌腺但圓渾的鮪魚肚卻隱藏不了中年發福的無奈!(不就兩座雕像而已是有這麼唏噓喔)

看起來好像是一體成形,不知道是怎麼雕的,太厲害了!

這一區的雕像就較屬於粗曠型,但可以看得出力與美所呈現出的張力

兩幅畫沒仔細看還以為同一張,像這種歐洲神話的畫如果沒有圖文解說其實根本不瞭解背後的涵義

這是加拿大贈送的99純金金牌,超級大片,旁邊有保全盯著,可見有多貴重!

感覺好像神鬼奇航的強尼戴普啊!

這種不同年紀的自畫像還蠻常看到,記得在倫敦國家美術館也有看過

太多藝品就BJ4了~(偷懶)

走出博物館後經過一個小小市集,除了百貨用品外還有生鮮蔬果

逛完博物館搭地鐵到中央車站轉車;今天的重點行程之一就是參觀新國會大廈,雖然是免費參觀,但必須要先線上申請才能進入,一個月前請千慧幫我申請好列印出申請單,我預約的時間是17:15,15分鐘前要報到,記得帶護照 

‧Bundeskanzleramt 聯邦總理辦公室(圖右一)
白色外牆,外觀呈後現代主義建築風格,現在是總理梅克爾的辦公室

‧Reichstagsgebäude(Reichstag) 新國會大廈 
Open Time: 8:00-24:00 
http://www.bundestag.de/htdocs_e/visits/kuppel/kupp/245686 (申請教學)
怕到時候天黑找不到在哪裡,2點多就先來探路,在門口只是想確認一下時間而已,工作人員要我出示證明文件,沒想到他看完就叫我進入??!!就這樣我莫名其妙提早3h進去參觀!
 
建於1824年,德語中Reichstag一詞本意為國會,產生於神聖羅馬帝國時期,現在專指德國國會大廈,而Bundestag則用來表示現在的國會 

進入國會後領了中文的語音導覽,到玻璃圓頂前必須跟著導覽員且禁止拍照,出了電梯後就可以自由拍照走動。二戰時期國會大廈遭到毀壞,1990年東西德合併後將位於波昂的國會遷回柏林,並重新整建此建築  

位於中央的鏡子椎柱體支撐著圓頂,經由玻璃帷幕的反射使整體國會大廈的採光更加明亮,為了避免陽光直射並引起內部溫度升高,一部分可通過電腦控制活動的鏡子改為反光鏡或遮光鏡,達到節省能源與通風效果;整個超時空的設計感就像來到太空中心一樣,忍不住心中的讚嘆   

圓形拱頂直徑38公尺,高23.5公尺,重1200噸,鋼鐵骨架由24根豎直的肋和17根水平的環組成,玻璃的總面積為3000平方公尺

沿著230公尺長的螺旋斜坡可以走到頂樓的瞭望台可以遠眺柏林的風景

‧Brandenburger Tor 布蘭登堡門
1788~1791年,普魯士國王腓特烈·威廉二世下令建造,以紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利,布蘭登堡門高26公尺,寬65.5公尺,深11公尺,是一座新古典主義風格的砂岩建築,以雅典衛城的城門作為藍本

布蘭登堡門由12根高15公尺、直徑1.75公尺的多立克柱式立柱支撐著平頂,兩兩成對的圓柱中間佇立著牆面,分隔成5個門;在末代皇帝威廉二世1918年退位前,正中間的通道是只有王室成員和受邀的客人才能通行

1806年,拿破崙占領了普魯士進駐柏林,同年命令將布蘭登堡門上的勝利女神雕像拆下裝箱,作為戰利品運回了巴黎。1814年,普魯士占領巴黎反敗為勝,拿破崙宣布無條件投降,他還沒來得及將從布蘭登堡門劫回的勝利女神雕像在巴黎豎立起來,就失去了政權。勝利女神雕像回到了柏林,柏林人將這座失而復得的雕像稱為「歸來的馬車」 

勝利女神銅製雕像高約5公尺,女神張開身後的翅膀,駕著一輛四馬兩輪戰車面向東側的柏林城內,右手手持帶有橡樹花環的權杖,花環內有一枚鐵十字勳章,花環上站著一隻展翅的鷹鷲,鷹鷲戴著普魯士的皇冠,雕塑象徵著戰爭勝利。二戰時期遭到嚴重破壞只剩一隻馬頭收藏在博物館內,現在門上裝置的是1957年重新鑄造

冷戰時期布蘭登堡門前分隔東西德,1989年拆除圍牆後,布蘭登堡門見證歷史也躍身為柏林地標(Info&Photo Ref.維基百科)  
 
‧Hotel Adlon Kempinski 阿德隆肯平斯基飯店
建於1907年,二戰被損毀,1997年重新開業,號稱歐洲最美的飯店,連恩尼遜演的Unknown狙擊陌生人片中部份場景就是在這間飯店拍的 

‧Straße des 17. Juni 6月17日大道 
穿過布蘭登堡門往西走是6月17日大道。二戰前原名Charlottenburger Chaussee夏洛特堡道,「Chaussee」在德文中是一種有硬鋪面的郊區道路,其名源自於此街是由當時的柏林市區通往郊區的夏洛特堡之主要幹道。戰後為紀念1953年蘇軍鎮壓東柏林的東德六一七事件,而在1990年德國國慶日上改名為6月17日大道

6月17日大道直走可以Berliner Siegessäule柏林勝利紀念柱,從布蘭登堡門走到那邊約要30分鐘,因時間不夠的關係只能放棄
 
趕時間穿過公園的小徑,發現了這片美景

雖然只是個小水池,但是倒映在池中的景致真是美不勝收,左下圖為貝多芬海頓莫扎特紀念碑 
 
‧Großer Tiergarten 蒂爾公園 
偌大的公園占地210公頃,是德國第三大、柏林第二大市內公園 

在柏林的時間實在是非常倉促,只能選擇性的遊玩,早知道柏林這麼好逛我就多排幾天了!

‧Berlin Buddy Bear 柏林熊  No7. 
 
因為今天還有一個重點行程,那就是今天晚上要去聽柏林愛樂樂團演奏

‧Berlin Philharmonic 柏林愛樂樂團音樂廳 
雖然是個交響樂白癡,但是來到柏林不來朝聖一下實在太對不起自己了,當然也是事先請千慧幫我線上訂票,晚上8點開演,先過來探一下路
 
確定好音樂廳路線後隨即附近景點閒晃
 
‧Nenu Nationalgalerie 新國家美術館
買了三天的博物館票,除了幾間美術館外,博物館島上的都KO了,應該也值回票價了吧!:D

這裝置藝術很像是個太陽能板,四片會上下翻轉,整根又360旋轉,我連這個都可以看得入神,走在異國的路上甚麼都很新鮮!!

‧Shellhaus 貝殼屋 
建於1932年,屬於Bauhaus包浩斯建築風格,原只是一般的商業大樓,但因波浪的流線外觀而成為柏林建築的地標之一,獨特的優美線條一點都看不出是上個世紀的產物,在那個戰爭紛擾的年代竟有如此現代感的設計,實在令人稱奇!

這不是路邊停車,是下班時間整個大塞車

這個國際青年旅館,感覺還蠻大間
 
 ‧Kaiser Wilhelm Gdächtnis Kirche 凱薩威廉紀念教堂
循著地圖走到這間怎麼就是找不到這間保留著戰爭時滿目瘡痍的教堂,看到告示牌才發現在整修中,將整個教堂包起來 

教堂是威廉二世下令建造,完成於1895年,以紀念德意志帝國的首任皇帝威廉一世大帝,但在第二次世界大戰中受損嚴重,戰後保留了教堂鐘樓的殘骸,並在周圍建造了新教堂和鐘樓、禮拜堂和前廳
 
新教堂建造在八角形的混凝土基座上,每個角上建造圓柱形鋼柱,鋼柱在八個平面內以正方形格狀鋼結構連結

鋼構網絡中加入了蜂窩狀混凝土框架,在上層的蜂窩狀混凝土框架中嵌入了藍色、寶石紅、翡翠綠和黃色的彩色玻璃,在光線照射下顯得格外亮麗,教堂也因這些彩色的玻璃幕牆而聞名  

照片中的左邊藍色高塔是新鐘樓,右邊建築就是舊鐘樓,當時我去時是整棟都包起來,看起來就像一棟商業大樓,德國人要維護歷史遺跡真的一點都不馬虎,2014年已經拆了一半(Photo Ref.維基百科2014.2.5)
  
2015年已經拆除全部圍籬(Photo Ref.維基百科2015.2.28)
 
看不到我想看的歷史遺跡只能飲恨到隔壁的Europa Center吃我的午餐

‧Berlin Buddy Bear 柏林熊  No8.  
 
‧Kartoffelkiste im Europa Center 
http://www.kartoffelkiste-berlin.de/ 
很多網友很推這間柏林豬腳,來柏林沒吃到柏林豬腳那就白來了,進來時已經不是用餐尖峰時刻,裡面沒什麼人,一個帥哥服務生過來幫我點餐,不能免俗點了一份柏林豬腳(Berliner Eisbein)€17和一杯熱咖啡€2.5,本來還想點個熱湯之類的,服務生馬上制止我,他說豬腳是king size,要不要吃完不夠再點,心想著你也太小看我了吧,我可是餓了一天了耶! 

沒想到~豬腳一上桌我差點沒暈倒,服務生一副我不是告訴你了嗎的表情。這~真的好大份啊!比辦桌的豬腳烘肉還要大,更何況旁邊還一堆馬鈴薯泥、薯塊和酸菜,光看我都快飽了!白嫩嫩的豬腳其實看了有點怕,我不太敢吃水煮肉,沒想到刀子劃下完全不費吹灰之力,輕輕就骨肉分離,怯怯塞到嘴裡,天啊!!這~是豬腳!是好吃的要升天的豬腳~我真的沒"好小"!我都要流下兩行淚了~
是不是想問我有沒有吃完,開玩笑!怎可能吃得完,才吃1/3我都快吐了,最後只能打包回去給千慧當晚餐!

在歐洲中心的大廳廣場有一個建於1982年,三層樓高13公尺的玻璃水鐘,左邊有12顆圓球代表小時,右邊有30顆扁球一顆代表2分鐘,如果30顆扁球被填滿相對就會填滿一顆圓球,同時30顆扁球的液體就會放空重新填滿,每天凌晨一點和下午一點圓球和扁球全部放空重來,我覺得好有趣,又在這裡看好久~哈哈!

走出歐洲中心外面已經烏漆抹黑了,不知為啥感覺異國的傍晚都特別昏暗,明明光害也很嚴重啊!
  
當初建設歐洲中心只是1965年西德為了向東德炫耀資本主義的購物大樓,但現在是柏林逛街購物的標的
 
這個奇特的裝置藝術似乎是這一區的地標之一
 
我買的明信片裡右下角面有出現,可惜已經烏漆抹黑找不到裝置藝術的簡介

那根豬腳真是飽的讓我有點懶得逛
 
必壓的壓幣
 
走到地鐵站搭車到波茲坦廣場,這裡我已經連續來三個晚上,每次來都匆匆忙忙的,今晚還有時間再來逛一下

最上面的圖片是歐洲第一個紅綠燈,號誌在時鐘的上面,難怪我一度找不到

裝置在廣場裡的是1924年紅綠燈,19世紀波茨坦廣場曾是歐洲最繁華的交通樞紐(Photo Ref. 維基百科)

馬路上劃過一道石磚,這是保留當時分隔東西德的柏林圍牆的遺址
  
廣場上還留有幾道圍牆供展示與說明歷史遺跡

拍的烏漆抹黑的,其實我是要拍我腳踩著東西德的分界線啦!

柏林圍牆1961~1989年
 
從波茨坦廣場走到柏林音樂廳約10分鐘,還好下午就先來探路,很快就找到會場
  
今晚重頭戲柏林愛樂€31,8點開場,前30分鐘要入場,指揮是韓國人Myung Whun Chung鄭明勛
 
我的位子還不錯,雖然背對指揮,但是離舞台超近,雖然我沒去過台灣的國家音樂廳,但是在這國際級的音樂廳享受頂級聽覺饗宴就覺得自己變得好有氣質,而且現場聽交響樂真的超震撼,可惜走了一整天超累,柔柔慢慢的音樂既好聽又催眠,一度瞇了好幾次,不過突然都被震耳欲聾的鈸和鑼聲給驚醒,以至於沒有睡整場!拍拍手~ 
  
‧Sony Center 索尼中心 
聽完音樂會已經10點多了,但經過Sony Center裡面人聲鼎沸好不熱鬧;這裡建於2000年,在二戰前曾是繁華的市中心,戰後荒廢多年,兩德統一後重新開發  
 
索尼中心包含商店、餐廳、會議中心、酒店客房、豪華套房和公寓、辦公室、藝術和電影博物館、電影院、IMAX劇場、小型的LEGO樂園和索尼風格商店  

屋頂上面扇形葉片的天棚,不斷的變化著各種顏色
 
廣場中央還有一個大噴水池,整個索尼中心看起來就像罩在頁扇棚頂裡的的大型購物中心 
  
霓虹燈光絢爛奪目,大樓燈火通明,實在很難想像我置身在沒有夜生活的歐洲 
  
透明的強化玻璃帷幕可以看到地下室的景物,可惜我沒有勇氣踩在上面
 
往車站的通道裝置許多珍貴的歷史照片
 

還有珍珠奶茶的店,但是看扛棒上的圖片又想打滾了!這不是珍珠奶茶!這不是珍珠奶茶!要喝道地的珍奶請來台灣吧!!



延伸閱讀:
【明信片】來自德國(32)
【遊德國】(19)Berlin-柏林(1)
【遊德國】(20)Berlin-柏林(2)
【遊德國】(21)Berlin-柏林(3)
 

【No.20】Berlin 柏林

Weltstadt Berlin
上→右:Europa Center u. K. -W. - Gedächtniskirche, Optsdamer Platz
中1→右:Siegessäule, Brandenburger Tor, Fernsehurm
中2→右:Dom, Charlottenburger Schloss, Breitscheidplatz
下→右:Bundeskanzleramt, Reichstag


早上改變行程先到昨天沒去的1936年建舊奧運會場
會場在很偏僻的郊外
感覺很荒涼
這一改早上的行程又沒了!
再去補一間博物館
原定的新美術館就放棄了!
柏林的交通路線看起來很複雜
而且每站都離景點好遠
走到鐵腿了!
本來訂17:15參觀聯邦國會大廈
兩點多先去探個路
結果莫名其妙就讓我進去參觀了!
還真是不賴!^_^

jojo@Berlin
2012.10.18

 

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