追蹤
JO就愛四界走
關於部落格
  • 689824

    累積人氣

  • 15

    今日人氣

    2

    追蹤人氣

【遊德國】(15)Nürnberg-紐倫堡(1)

<2012.10.12>
早上和室友阿寶道別後,拖著行李繼續往下一個城市流浪

8:30來到車站時,看到跑馬燈上顯示要搭的班次誤點10分鐘,我快暈倒了!

搭IC到法蘭克福轉車,我只有14分的轉車時間,除非IC能像ICE一樣高速飆車,不然我肯定趕不上

到法蘭克福中央車站54分鐘,原本有14分鐘的轉車時間,結果只剩4分鐘 

要從第12月台跑到第7月台,就算直接跨軌道(誤)也不可能趕得上
 
果然眼看著車子在第7月台開走了,無奈只能搭下一班10:18的ICE

我跟法蘭克福真是八字不合,第一天剛到德國我就在法蘭克福眼看著ICE在我眼前開走,現在又來一次

開始又下起雨來了
 
這瓶水我在弗萊堡買,跟著我到海德堡接著要去紐倫堡了~,這種風味礦泉水好好喝喔!我果然是被香精養大的~

從法蘭克福到紐倫堡搭ICE要2h

到站時已經中午了,一個早上的時間就沒了~ 
 
出了車站先到遊客中心拿地圖 

本想買兩天的紐倫堡卡,但是我只會用到玩具博物館的門票

其他包含的交通車票都用不到,買了一點都不划算,就作罷!   

穿過Königstor肯尼希門,整路都是石板路,拖著行李喀達喀達沿路吵死了,遠遠還傳來也是托行李的聲音,真是此起彼落啊!

‧Lette'm sleep Hostel Nuremberg
Frauentormauer 42, D-90402 Nurnberg
TEL: +49 (0)911 9928128
FAX: +49 (0)911 9928130
seeyou@backpackers.de
http://www.backpackers.de/nuremberg.html
沿著城門直走就會看到一棟黃色牆面的房子就是旅館了!

8人女生房€16,床單另外加€3、free wifi(房間訊號很好)、房門沒有鎖
 
但是房間裡有投幣的置物櫃,可以退幣 

床鋪是上下舖,空間還算寬敞
 
check in時鬧了一個烏龍,櫃台一直找不到我的訂房紀錄,當初我是用e-mail書信往來訂房,我也沒印甚麼訂房的資料,還好當下還有空的兩個床位可以入住,就在她在登記資料時,我才發現有一筆訂房人是jojo,挖咧~原來我不是用本名訂房難怪一直找不到我的資料,要不是有空床我就要流落街頭了! 


‧Germanisches Nationalmuseum 日耳曼民族國立博物館 
原為中世紀修道院,1852年Franconian弗蘭肯男爵成立博物館 
 
館內收藏史前到近代的文物、歷史資料 、藝品,全館共有120萬件展品    

豐富的館藏而成為全歐洲最大的博物館之一
 
現代化的建築外觀其實裡面還保留著修道院建築格局 
 
博物館占地3公頃,是德國面積最大的藝術與藝術史的蒐藏中心

在博物館的外面立有30根石柱

每個柱子用不同語言寫著The Way of Human Rights-人權之路
   
第22根正是中文,而且還是「繁體」,感動的我都快哭了我~
 
我沒有很多時間可以慢慢逛博物館,與其要走馬看花那就不要浪費錢了, 在外面晃晃就很滿足了~(安慰ing)

遠遠看到大樓上面好熟悉的Logo

第一次在國外看到YMCA哩~

偶爾飄起綿綿細雨,實在有點惱人,就連商店林立的街道都顯得門可羅雀
 
‧Lorenzer Platz 羅倫茲廣場
循著教堂尖塔的方向就走到了羅倫茲廣場
 
‧St. Lorenz Kirche 聖羅倫茲教堂
建於1250~1477年

為了紀念羅馬的聖勞倫斯 

外觀壯觀恢弘的哥德式建築,是紐倫堡最大的教堂
 
教堂前端有兩座哥德式高塔
 
但是教堂卻是以古羅馬式長方形的基礎上興建起來
   
揉合古典與文藝復興的風格,編織成一座交疊不同時期美感的教堂
 
在第二次大戰時受到嚴重破壞,1949年修復 
 
巡視聖羅倫茲教堂外觀一圈,每一面展現出不同的風貌,每走一步就令人耳目一新
 
教堂旁代表神學道德的女人雕塑噴水池看似平凡

沒想到走近一看,這也太好笑了吧!水柱還強的咧~
正面的山牆下面有一扇直徑為9公尺的圓形花窗,看起來相當璀璨
  
走進教堂裡,明亮的光線照在彩繪玻璃上,將上面的圖案顯現的一覽無遺
 
每個玫瑰窗上都有精彩的彩繪玻璃
  
兩旁的迴廊上方有著哥德元素不可或缺的尖肋拱頂
 
氣勢磅薄中又兼具肅穆莊嚴
  
教堂內部珍藏著許多文藝復興時期的繪畫和雕刻像 
  
鑄鐵的蠟燭座懸掛在半空中,下面有一個拉環,不知道是不是要點蠟燭時可以拉下來?
 
在祭壇上方懸掛著知名雕刻家Veit Stoss法伊特‧修托斯的作品-聖告圖

‧Engels gruss 聖告圖雕像
完成於1517年,其意為天使代表上帝祝福瑪麗亞受胎
  
修托斯另一作品是懸掛拱頂上的耶穌受難像,十字架上裝有金雕花飾,讓受難像看起來不至於令人過於哀傷
  
教堂內沒有過多的遊客,安靜的感覺心跳聲可都可以迴盪在空氣裡

 坐在椅子上感受這氛圍帶來心靈的平靜
 
二次大戰時幾近破壞殆盡下的遺骸

教堂的模型

我只想到這錢要怎麼拿出來?

可能是替換下來的鐘吧?
 
‧Pegnitz 佩格尼茨河 
佩格尼茨河橫亙整個舊城區  

細雨打在河面上激起點點漣漪,濕意中襯著泛黃的綠樹形成一幅美景
 
‧Heilig Geist Spital 聖靈醫院 
佩格尼茨河上的建築主要是一間老人院,建於1332~1339年,1511~1527年開始整建並將建築延伸建於河道中央,現在是一間餐廳

橋的另一側有一座紀念碑

紀念碑前有鐵門關著

碧悠河水上有一座拱橋,整個很有復古風情

‧Das Narrenschiff 愚人船
1494年作家Sebastian Brant出版的書籍,諷刺人們生活的世界充滿各種愚蠢和弊病 

 
書中描繪愚人船上有111 個性格各異的愚人,每一個人都各自代表愚蠢的一種。豎立這個雕像是為了紀念居住於此遭到納粹迫害的猶太人

‧Hauptmarkt 郝普特廣場
即使飄著雨市集廣場上依然有不少的蔬果攤販 

這裡除了是舊城的中心廣場外,每年的12月第一個周五到聖誕夜這裡搖身一變為世界知名的聖誕市集
 
占地0.5公頃,每年吸引將近200萬人參訪

‧Frauen Kirche 聖母教堂
位於郝普特廣場上的教堂原為猶太會堂,在當時猶太人遭受到居民的迫害,會堂也被毀壞
   
1352~1362年Charles IV查理4世為紀念慘遭虐殺的猶太人亡靈而建
 
教堂為哥德式的建築風格
  
內部中心佇立4根磚砌石柱支撐尖肋拱頂
  
教堂內也收藏許多中世紀的珍貴藝術品
 
有1440年的Tucher Altar祭壇和兩個1498年Adam Kraft的紀念碑等
 
耶穌顯神蹟的模型
 
‧Schoner Brunnen 美泉
建於1385~1396年,由德國的石匠Heinrich Beheim建造,美泉為八角形19公尺高的哥德尖塔,分為4層共有40個雕像

每一層的雕像代表著14世紀時神聖羅馬帝國對廣泛世界的觀念  
  
最上層是摩西和7位先知的形象,第二層是7位帝王繼承人及9位英雄,第三層是傳教士和拉丁教堂的神父,最下層則是象徵哲學和自由藝術的諷刺意義

1857年為了保護美泉,Paulus Kuhn 保羅斯‧庫恩做了一圈護欄  

1902年Albert Leipold艾伯特‧雷泊德復建時在鑄鐵護欄加上兩個與護欄一體成形的黃銅圓環,據說只要轉三圈並許下願望就能實現,不能免俗的要轉一下
 
現在看到的美泉是1902年的複製品,真品收藏在國家博物館中 
  
環繞著美泉邊上青銅鑄的小天使雕像模樣都相當可愛

‧Altes Rathaus  舊市政廳
二次大戰時遭到嚴重破壞,1950年重建
 
‧Bratwursthäusle 郝斯雷香腸店
Rathausplatz 1, 90403 Nürnberg
 
這間店是很多網友和旅遊書推的紐倫堡香腸,重點是價格實在是非常可親,外帶一份只要€2.2

裡面是熱鬧滾滾的餐廳

服務人員都穿著德國傳統服裝

吧檯正忙著煎香腸

軟法裡面夾著三根小香腸,紐倫堡香腸顧名思義就是紐倫堡的名產。據說以前紐倫堡探監時不准帶食物給犯人,有一婦人想出了將香腸做成細短的形狀,從鎖眼穿過給牢裡的親人食用,因此在紐倫堡廣為流行而成為著名的紐倫堡香腸

旁邊有醬料可以自己加

如果在店內用的話當然價格就沒這麼可親了

好好吃啊!但是份量有點小,吃完意猶未盡啊!

‧St. Sebaldus Kirche 聖塞巴德斯教堂 
是紐倫堡最古老教堂,建於1230年代
  
紐倫堡有三座古老教堂:聖羅倫茲教堂、聖母教堂及聖塞巴德斯教堂

已經逛了前面兩間教堂,再進去應該會頭昏眼花,明天再來吧~ 
 
‧Kaiserburg 凱薩堡
繼續往山丘上走就可以到紐倫堡的城堡

遠遠就可以看到城牆和塔樓 
 
往城堡爬上去會經過一間花草錦簇的餐廳

紐倫堡是巴伐利亞第二大城,僅次於慕尼黑
 
紐倫堡最早建於西元54~68年,中世紀多位皇帝誕生和居住的城市,有著濃厚的歷史氣息 
  
1050年神聖羅馬帝國皇帝亨利三世在紐倫堡的西北端修建了一座堅固的城堡,也就是凱薩堡 

在二次大戰前,紐倫堡城內擁有許多美麗的半木造屋,在當時堪稱為德國最美的城市 

‧Secretarial Building 
因此紐倫堡被納粹黨選為舉辦年度集會的所在地

使得二大次大戰時紐倫堡淪為盟軍的轟炸目標,使得這個中世紀古城幾乎被夷為平地 

經過多年的整建修復後,紐倫堡才恢復原貌  
 
現在的凱薩堡不只是著名的觀光景點,也是結婚、集會熱門地點

進到城堡裡就遇到一場婚禮婚禮剛結束
   
建築物上爬滿紅通通的攀藤植物,形成城堡內的一大特色

‧Kaiserburg Museum 凱薩堡博物館
凱薩堡的室外都是免費參觀,室內才需要買門票
  
這張14天的城堡卡又要出動囉!
 
雖然期限是到明天,但這是我最後一次使用,紐倫堡是我在巴伐利亞的最後一個城市
 
到遊客中心出示城堡卡換凱撒堡的入門票,可以免費跟團體導覽,但只有德文,反正就算是英文我也聽不懂

還沒到集合時間,服務人員叫我先上去博物館參觀,但是我怕會錯過導覽團,等導覽完再去看
 
導覽員帶我們進到幾棟建築裡,裡面幾乎空無一物

我整個鴨子聽雷,只能大家看甚麼我就跟著看

 
從城堡裡可以俯視整個舊城

半木造屋和紅色屋頂佈滿城區,景色宜人,看了覺得心曠神怡啊!
  
還可以看到兩座很相似的教堂高塔,近一點的是聖塞巴杜斯教堂,遠一點的就是聖羅倫茲教堂 

完全聽不懂的導覽團,我完全不知從何介紹起

建築裡面幾乎都是灰泥牆面,很樸素,沒有甚麼裝飾
  
從樓上可以看到樓下的迴廊,雖然有護欄,但總覺得靠太近好像會掉下去的感覺
  
中世紀時期,在這城堡的壁壘保護下,紐倫堡成為一個手工業和藝術蓬勃發展的城市
 
不只成為巴伐利亞的工業中心,更是中歐的工業重鎮 
  
直到今天仍以精密電子、機械與光學產業著稱,世界著名的西門子也是從紐倫堡發跡
  
1925年,知名運動鞋品牌adidas也是在紐倫堡誕生 

每年舉辦的紐倫堡國際發明展更是吸引世界各國發明家參賽 
 
二次大戰結束後戰勝國在紐倫堡舉行針對納粹戰犯的審判,因此稱為紐倫堡審判 

德國著名童話作家E. T. A. Hoffmann霍夫曼寫的童話故事-胡桃鉗與老鼠王就是源自於紐倫堡 
 
跟著導覽員爬上爬下穿來穿去的,看了哪棟建築我已經沒啥印象了~
 
火紅的爬藤,綠的發亮的樹葉,把看似平凡的凱薩堡增添繽紛色彩

 
導覽員帶我們進去中間那棟半木條屋

‧Tiefer Brunnen 水井
建於14世紀,井深約47公尺
 
導覽員將蠟燭點燃,然後慢慢下降

讓我們看看井有多深

蠟燭一直往下慢慢變成了小光點,感覺是一個無底洞似的

這口井在當時是皇帝的飲用水,也是戰爭期間提供城堡內用水不餘匱乏



導覽員將水倒入後5秒才聽到著地的聲音
 
結束導覽後已經4點了,城堡也要關門了,蝦咪!我還沒參觀到博物館耶~
 
當我在城堡裡不知何去何從時遇到導覽員,我跟他說我沒參觀到博物館很失望,沒想到他說要開一間塔讓我上去看

  
‧Sinwellturm
圓塔高39公尺、直徑18公尺

沿著旋轉的樓梯一直繞到頂樓

衝到頂樓已經氣喘如牛,聽到後面也跟了幾個遊客進來

在高塔上面俯視紐倫堡的舊城又是一番不同的饗宴

右前方那棟不知道是不是杜勒的故居,離開城堡後我忘了去找它

只可惜時間有限不能好好的仔細的凝視這番美景  
 
原本已經關門的塔門,再度為我而開,真是海森啊! 

怕給導覽員帶來麻煩,只看了10分鐘我就下來了
 
凱薩堡環繞的城牆有五公里長,是保護壁壘的第一道防線
 
又下起綿綿細雨,雨傘已經變成我出門必備之物
 
濕情畫意的街道
  
走這麼久城牆都還沒繞完
 
從另一側可以看到一座城塔包覆著鷹架在整修

不知道是甚麼,懶得查~(懶ing)

陰暗的天空卻讓佩格尼茨河面靜止的宛如一面水鏡

倫敦地鐵,好懷念啊!

日耳曼博物館真的占地很大,害我突然覺得沒有進去開開眼界好像有點可惜

一走出舊城區,越往車站的建築就越現代化新穎

像這樣時光錯置的感覺在德國真是比比皆是,很容易一不小心就走進了中世紀時代

馬路下面是城牆也是地鐵站,我住的旅館附近就有一個站

原本下面應該是護城河,現在只是一條漫長無盡的人行步道和電車軌道

馬路的另外邊又是數不盡的博物館群,但是我已經累了,懶得逛了~

又繞回黃色那棟我住的旅館,結束今天紐倫堡半日遊

延伸閱讀:
【遊德國】(16)Nürnberg-紐倫堡(2)
【明信片】來自德國(32) 

【No.14】Nürnberg 紐倫堡

Nürnberg
Nürnberger Rostbratwürste

來到紐倫堡又是一個下雨天
不過很多景點都沒什麼人
還不賴耶~
找到紐倫堡有名的香腸店
紐倫堡香腸還不錯吃耶!
一路逛到凱薩堡
為了怕錯過導覽沒先去逛博物館
結果跟了30分鐘全程德語的導覽完全聽不懂
而且聽完後博物館還關門了!!!
還好導覽先生特地開了一個塔讓我上去看!
真開心!^_^

jojo@Kaiserburg
2012.10.12

為啥不蓋個紐倫堡香腸的戳章呢??
相簿設定
標籤設定
相簿狀態